【学习强国-北京学习平台】“三个结合”助力中青年干部学党史

发布时间: 2021年09月24日 文章来源:

“青年干部作为党和国家事业未来的中坚力量,更应该学习好党史这门功课。”近日,在北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)工委党校教育基地(北京电子科技职业学院),50多名来自工委管委会各机关、荣华街道、博兴街道的中青年干部学员,接受了一场特殊的党史学习教育。

结合加强理论修养学习党史

北京电子科技职业学院马克思主义学院李梅围绕“奔向第二个百年奋斗目标的宣言书——深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神”向学员们讲述了中青年干部要结合加强理论修养学习党史的重要性,让在场学员感慨颇深。
  “作为一名青年干部,不仅要紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,还要不断地提升自我,严格要求自己,不忘初心,坚定理想信念,牢记使命,勇担历史重任。”学员周超感慨道。
  周超是北京经开区档案数据中心宣传指导处处长,同时也是经开区党史学习教育打造“六个课堂”系列课程第一课“历史课堂”的主讲人(试讲)。“历史课堂”是通过挖掘、整理、研究经开区党史,形成史料汇编、红色故事等成果,展示出了党的领导在经开区这片土地上的生动实践。结合加强理论修养学习党史,让他对“历史课堂”有了全新的认识。
  “在前期准备‘历史课堂’的内容时,对于历史事件的选取、精简、筛查处于一个模糊的状态,通过理论修养和党史学习的结合让我对课程体系的设置有了更加清晰的思路,对于后续‘历史课堂’的教材修改和课程讲解起到了指导作用。”
  结合加强理论修养学习党史,除了让周超将理论和实践进行有机结合之外,还提升了他的调研能力。“通过北京电子科技职业学院马克思主义学院教授王勇讲解的‘没有调查,没有发言权(《反对本本主义》)’,让我学会了敬畏笔下的每一个有生命的文字,目前‘历史课堂’的教材共23000多字,我会和小组成员进行教材斟酌,通过实地调研、借助科技手段等把最真实的历史进行还原。”
  结合提高执政本领学习党史
  曾晓畅是荣华街道市民诉求处置中心副主任,日常主要负责的社区工作就是要“听民意解民忧”,有效解决企业居民的困难问题,助力区域发展。眼下正值疫情防控阶段,做好社区人员疫情防控、疫苗接种等宣传工作十分重要。然而对于曾晓畅来说最让她头疼的是个别居民的不理解、不配合。作为一名青年干部,她内心十分焦虑。当她听完了北京市委党校公共管理教研部副教授孔祥利的结构化研讨课《提升实际工作执行力》之后,便豁然开朗,同时也切身感受到了自己的不足,群众事无小事,抓落实能力十分必要。
  “我作为一名基层宣传人员,结合提高执政本领进行了党史学习,让我深刻领悟到社区工作其实就是要搭建和居民的‘连心桥’,做到情况一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、服务在一线转变,只有这样才能更好地服务社区居民。”
  北京市委党校公共管理教研部教授董武的《应急管理情景模拟教学》给曾晓畅也留下了深刻印象。“应对处理好突发事件,是我们党执政为民的重要体现,是进一步提高行政能力的重要方面,是构建和谐社会的重要内容。年轻干部应在一线‘大熔炉’多管齐下进行专业训练,随时备好‘拆弹’技能包,在解决复杂多变的实际问题时展示出应急处突能力的自觉与自信、自发与自立。”董武说道。
  结合体制机制改革学习党史
  杨国苹是北京经开区党群服务中心培训处处长,作为此次培训课程的学员,她不仅参与了课程的学习同时也参与了课程体系的设置。“作为一名年轻的干部要敢于创新,经开区体制机制改革后,提升思维、科学应变、主动求变对我们来说十分重要,能在变局中开新局,是衡量一个干部优秀与否的重要表征,部分课程的设置是党史学习教育的一种学习形式。同时结合实践等其他方式能够更好地让党史学习教育走深走实。”
  据了解,此次培训是经开区体制机制改革后举办的第一期提升年轻干部能力素质的脱产培训班,更是经开区适应“十四五”规划高质量发展形势、锻造高素质专业化年轻干部队伍的重要举措,同样是开展党史学习教育的生动实践,旨在通过创新的学习形式、丰富的学习内容,推动党史学习教育更加入心入脑,让青年干部真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。
  “作为一名年轻干部,结合党史学习,让我深刻认识到做一名忠诚、充满活力的高素质专业化年轻干部的重要性。今后我会继续努力工作,加强自身的思想道德教育和优良作风教育,提升建功经开区、担当新使命的本领。”“我会加强党史学习教育,努力为经开区高质量发展贡献力量。”学员们纷纷感慨道。
   下一步,北京经开区工委党校将继续突出党的理论教育、党性教育、“四史”学习教育、新时代首都高质量发展,多维度开展党史学习教育。

【学习强国-北京学习平台】“三个结合”助力中青年干部学党史

发布时间: 2021年09月24日文章来源:

结合加强理论修养学习党史

结合提高执政本领学习党史